11.11.2014


На выходные с товарищами ездили на Донбасс — с гуманитарной миссией, проведать друзей, да и вообще — столько месяцев поставляем гуманитарку, а в лицо я знаю только старых ребят по довоенным встречам на Школах. Мы поехали втроем — я, Артем и Саша.

Хочу поделиться своими впечатлениями и ощущениями — не судите строго — дальше следует моё субъективное мнение.

Все начинается с границы: прибыли туда и, без проблем, прошли оба пункта таможенного контроля. На той стороне нас встречал Лом — боец отряда Суть Времени бригады Восток, старый член украинской СВ, знакомый нам еще по выступлениям на Школе в Александровском. Лом, познакомил нас с бойцом, сопровождавшим его на границу, и мы загрузились в его «каравеллу». Лично я Лома хоть и видел раньше, но не запомнил, и сидеть в машине с двумя вооруженными до зубов мужиками было слегка не по себе. Артем спасал — он, являясь координатором поступающей из Ростова гуманитарной помощи, лично общался с огромным количеством бойцов и отлично находил с ними темы для обсуждения. В результате оказалось что Лом очень добрый человек, мы отлично поладили, и после поездки он останавливался у меня переночевать.
«Каравелла» — Волга, с отличными рессорами, помчала нас по раздолбаной дороге как по волнам. Почти сразу на обочине встретили обгорелую технику, оставленную здесь, видимо, специально — вся остальная уже была убрана. Остались только обгоревшие проплешины на дороге и воронки от снарядов.

Ехали мы через Амвросиевку, Иловайск, Харцизск и Макеевку. Везде видны следы войны: разрушенные дома, дома частично отремонтированные, груды строительного мусора вдоль дороги — следы уже прибранных разрушений. Особый упор укропы делали на уничтожение инфраструктурных объектов: центров управления ж/д перевозками, школ, садов шахт и пр.

Лом сразу предупредил нас: «Не ходите в туалет в неизвестные кусты. Вот видите: вдоль дороги белые тряпочки повязаны? Это заминированные места, можно запросто подорваться — здесь был укроповский блокпост.»
Сейчас на нашем пути никаких укропов нет — только блокпосты оплчения, на каждом из которых проверяют машины, осматривают пассажиров и пр. На одном из блокпостов оборудован музей под открытым небом — «Эхо войны». На каждом блокпосте мы встречали «Знамя с образом Нерукотворного Спаса для Армии Новороссии на красном фоне».

Нас не досматривали, потому что Лом, как оказалась, личность весьма известная — на блокпостах его узнавали в лицо и даже напоминали что-нибудь вроде «когда поменяешь нам тридцатки на сороковки?».

Прибыли в расположение, когда уже стемнело, и сразу встретили старых знакомых — Матроса, Чекиста, Румына и других ребят из костяка украинской СВ. Было приятно видеть, что они одеты в форму и амуницию, которую мы покупали, получали, перебирали, сортировали на нашем складе гуманитарки. Форма, горки, перчатки, шапки, разгрузки — все, что присылал Ставрополь, Краснодар,
Москва, Ленинград, Челябинск, все, что куплено на собранные деньги или подаренное предпринимателями — все в работе.

Вон то большое — это отстрел от «Точки У»

Очень хочу поделиться моими впечатлениями о дисциплине в отряде. Ополчение — это не регулярная армия, тут нельзя человека заставить что-то делать против его воли; если перегнуть палку — ополченец просто уйдет. Дисциплина держится на авторитете и опыте командира. Отряд «Сути Времени» формировался вокруг объединенных ячеек украинской СВ — поэтому отношения внутри костяка более чем братские. Эти люди знали друг друга до войны, они были объединены общим делом, и война лишь укрепила и уплотнила их коллектив. Остальные бойцы попадали(и попадают) в уже сформированный дисциплинированный отряд и сразу плотно вливаются в работу. Это чувствуется с первого дневального. И в столовой и на полигоне я ощущал братские отношения между бойцами — меня это сильно поразило.

После ужина и устройства в казарме была длительная дискуссия с командиром отряда по вопросам опасности майдана в России, затянувшаяся до 4х утра.

С утра — тренировка. Всего 20 минут — но очень, очень, очень длинных минут. Как она проходила, можно посмотреть у Грэма Филипса, который сейчас квартируется в нашем отряде.

А потом завтрак и на полигон, на стрельбы. Это не стрельбы, которые я проходил на военной кафедре… Тут все было интенсивно, громко, быстро; а за косяки(не доложил о готовности, отвернул голову при докладе) — отжимания. Красота!. Стреляли из калаша калибром 5.45 и из СКС 53 года выпуска. СКС отличное оружие — приятно держать, легко целиться и бьет очень точно(хоть инструктор и сказал что отличая от калаша особо нет). Правда я сумел зарядить 7.62 в обойму 5.45 и даже передернуть затвор… Инструктор долго потом извлекал заклинивший патрон :(

В расположение возвратились уже после обеда и до самой ночи общались со своими товарищами. Отбой. А с утра опять зарядка: на этот раз гораздо бодрее — давали «отдыхать на локоточках». Сразу после зарядки — умывание, завтрак и вот мы с командиром едем встречаться с местными школами, детсадами и волонтерами по вопросам гуманитарной помощи.

Этого момента хочу коснуться отдельно.

В условиях отсутствия полноценного отлаженного административного аппарата взрослые люди еще как-то держатся. Но вот пенсионеры, старики, семьи с маленькими детьми находятся в труднейшем положении: зарплаты, пенсии, пособия не выплачиваются. Да хрен с ними с пособиями — нет лекарств, детского питания, и вообще с едой уже начинаются проблемы. Не знаю, как в самом Донецке или Луганске, но в окружающих их населенных пунктах дело обстоит очень печально. Это с одной стороны. А с другой — люди объединяются в группы помощи, самоорганизуются и начинают много и бескорыстно работать. Вот с такой группой девушек мы и встречались, равно как и с директором школы-детского сада. Выясняли, как лучше сюда доставлять гуманитарную помощь, как её распределять, что сейчас жизненно необходимо, да и просто общались, чтоб понять, как люди выживают во время войны.

Стрельбы.

После этого опять полигон. Стрельбы. На этот раз в первой половине проводилось небольшое соревнование, в результате которого бойцы разделились на две группы — обычную и «мёртвую». Мертвая — это та, которая не справилась с заданием и её ждала сверх интенсивная тренировка до самого вечера. А группа, справившаяся с заданием, шла на «интенсивные стрельбы» — их тоже можно посмотреть на канале Грэма здесь. Он снимает все, что только можно, и практически мгновенно выкладывает к себе на канал. Мы, к сожалению, на это не попали. Зато успели погстрелять с ПКМ. Вот это машина!. Мягче чем калаш, бьет точно — стрелять одно удовольствие.

Но пришло время ехать домой. В этой поездке мы сделали очень много из того, что планировали: установление каналов гуманитарки для стариков, детей и других слоев населения, но еще больше мы не сделали, и это предстоит наверстывать. Мы поехали домой, к родным и семьям… ребята остались на войне.

До встречи в СССР 2.0!

Оригинал на блоге автора: http://thoughtsaboutrussia.blogspot.ru/2014/11/blog-post.html