30.07.2018

97af1288420eПроизведения Солженицына не должны преподаваться в школе, потому что они отбирают у детей право на историческую достоверность и достоинство, заявил активист общественного движения «Суть времени» Станислав Матяшов 28 июля на пикете против агрессивной пропаганды «солженицынства» в Ростове-на-Дону, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Сегодня мы снова вышли на улицу, чтобы собирать подписи против установки памятника Солженицыну по той причине, что сторонники установки памятника снова активизировались», — сказал Матяшов.

В конце июня к губернатору Ростовской области с просьбой установить памятник обратилась журналистка Ксения Собчак, отметил активист. По его словам, «Суть времени» будет «выходить, действовать и собирать подписи до тех пор, пока этот вопрос не будет полностью закрыт».

Он также подчеркнул, что в конце 2017 года «Суть времени» смогла отстоять улицу Пушкинскую в Ростове-на-Дону, где хотели установить памятник, и сейчас на этом месте стоит памятник советскому разведчику Рихарду Зорге.

Также, по словам Матяшова, «Суть времени» будет выступать за исключение произведений писателя из школьной программы.

«По своей сути они являются диверсией против прав школьников, прав детей на историческую достоверность, на историческое достоинство. Ведь они написаны таким образом, что как будто бы реальные исторические события оформлены литературным языком, но на самом деле они совершенно не соотносятся никак с действительностью и с тем, что историческая наука уже знает и о советском периоде, и о истории нашей страны в целом, — считает активист. — Мы не хотим, чтобы наши дети вырастали с комплексом вины, неполноценности за свою историю, страну, оправдывались перед Западом за свою историю».

Напомним, 28 июля массовый пикет против агрессивной пропаганды «солженицынства» в России провели члены ростовского отделения общественно-политического движения «Суть времени». В ходе пикета гражданам Ростова-на-Дону предлагалось ознакомиться с выставкой, на которой были приведены цитаты из произведений Солженицына.

Помимо этого, проводился сбор подписей под обращением к губернатору Голубеву против установки памятника в городе.