15.09.2017

Коллективное заявление пятерых филологов Южного федерального университета, выступивших в защиту памятника Солженицыну, прокомментировал пресс-секретарь ростовского отделения общественно-политического движения «Суть времени» Максим Гончаров 14 сентября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Во вторник, 12 сентября, на своей странице в Facebook главный редактор журнала «Эксперт Юг», доктор филологических наук, доцент кафедры отечественной литературы Южного федерального университета Владимир Козлов опубликовал заявление для прессы. В нем Козлов и еще четверо филологов ЮФУ высказались за установку в Ростове памятника писателю Александру Солженицыну как единственному лауреату Нобелевской премии по литературе, жившему в Ростове-на-Дону, чья «деятельность была проникнута служением русской культуре и истории, по отношению к которым он заслужил право занимать личную позицию». Также они осудили «идущую сегодня в Ростове-на-Дону кампанию по очернению имени Нобелевского лауреата по литературе А. И. Солженицына» и выразили мнение, что «базовый вопрос, который кладется в основу „дискуссии“ о Солженицыне, вообще не имеет права на существование. Не нам судить, в достаточной ли степени Солженицын был патриотом или не в достаточной».

Пресс-секретарь ростовского отделения движения «Суть времени», которое выступает против установки в городе памятника Солженицыну, так прокомментировал это заявление: «Фактически эти люди заявляют, что только им, как экспертам в области словесности, дано определять — быть ли в Ростове памятнику защитнику власовцев и бандеровцев. И все, кто с этим не согласен — маргиналы. Подобное социальное высокомерие — нонсенс для любого демократического общества. При этом отрицаются очевидные вещи и заявляется, что активисты, выступающие против установки памятника Солженицыну с апелляцией к конкретным цитатам из его произведений, эти произведения вовсе не читали».

60a75da38c49
Максим Гончаров также заявил, что трое из пяти подписантов заявления были приглашены на дискуссию об исторической роли Солженицына, которая проходила 3 сентября в Донской государственной публичной библиотеке. И все они в последний момент отказались от участия в мероприятии. А на организованную сторонниками Солженицына дискуссию, которая проходила в «Донмедиа», не пригласили никого из тех, кто негативно оценивает деятельность писателя. Активистов «Сути времени» на встречу тоже никто не позвал. Зато в мероприятии приняли участие представители местного штаба Алексея Навального.

«Смысл такого поведения очевиден. Филологи действительно читали работы Солженицына и знакомы с его биографией. Они прекрасно понимают, что на любой открытой дискуссии они столкнутся с большим количеством очень неудобных вопросов. И именно поэтому они боятся дискуссии, устраивая вместо нее „междусобойчик“ для своих. Ибо при спокойном и серьезном диалоге им будет нечего ответить», — подчеркнул Максим Гончаров.

Напомним, что в Ростове-на-Дону собираются установить памятник Александру Солженицыну. Однако, как показал опрос, организованный администрацией города на сайте гражданских инициатив «Активный ростовчанин», граждане не хотели бы видеть памятник в городе. Такую позицию заняли 71,9% проголосовавших. Также активисты движения «Суть времени» 14 сентября сдали 550 «живых» подписей против установки памятника первому заместителю губернатора Ростовской области Игорю Гуськову.

http://rossaprimavera.ru/news/453c0764