25.09.2015

3853_900

25 сентября 2015 г. в Донской Государственной Публичной Библиотеке (г.Ростов-на-Дону) прошел Круглый стол, посвященный проблеме распространения ящиков для детей-подкидышей — так называемых «бэби-боксов».

Подобные общественные слушания проводятся во многих городах России по инициативе общественной организацией защиты семьи «Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС)» и Общественной палаты РФ ввиду внесения 14 августа 2015 г. в Государственную Думу законодательной инициативы — проекта федерального закона № 862162-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Суть предлагаемых в это инициативе изменений — узаконить практику применения ящиков для детей-подкидышей, настойчиво продвигаемых пермской общественной организацией «Колыбель надежды» во многих регионах страны с 2011 года.

С инициативой обратились заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству К.Э.Добрынин и председатель Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации В.А.Тюльпанов.

На прошедших в Челябинской Общественной палате общественных слушаниях, а также на общественных слушаниях в Совете Федерации аргументировано выступали противники «бэби-боксов», однако в итоговую резолюцию их выступления не были включены, что говорит о желании людей, продвигающих этот законопроект, провести его обсуждение, избежав широкого общественного внимания.

Представители Общественной Палаты РФ, а также специалисты Ростовского отделения ОООЗС «РВС» считают обсуждение этой инициативы на региональном уровне и привлечение к ней общественного внимания важнейшей задачей специалистов различных социальных профилей, ведомств и родительской общественности Ростовской области.

На Круглом столе были внимательно разобраны юридические аспекты продвигаемой в Государственную думу инициативы. Обсуждались моральные аспекты этой инициативы, а также пути решения проблемы убийств матерями новорожденных и отказов от детей вообще.

Необходимо подчеркнуть ряд моментов этой инициативы.

Инициаторы и защитники процедуры установки «бэби-боксов» утверждают, что ящики для детей способны предотвратить убийство ребёнка, являясь мерой профилактики совершения преступлений, предусмотренных ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребёнка), однако анализ приговоров и обстоятельств опровергает это утверждение.

Защитники ящиков для детей манипулируют статистикой о, якобы, снижении количества преступлений, предусмотренных ст. 106 УК РФ в разных регионах, где установлены «бэби-боксы», однако объем статистики не может свидетельствовать о снижении преступности как таковой, поскольку известен высокий процент латентности по данному виду преступлений.

В то же время, несмотря на утверждения об отсутствии законодательных запретов на установку «бэби-боксов», их установка и эксплуатация нарушает:

1) ст. 48 Семейного кодекса РФ – право на установление происхождения;

2) ст. 54 Семейного кодекса РФ – право ребёнка жить и воспитываться в семье;

3) ст. 55 СК РФ – право ребёнка на общение с родителями и другими родственниками;

4) ст. 58 СК РФ – право ребёнка на отчество и фамилию;

5) ст. 60 СК РФ – право на получение содержания от своих родителей, на имущество в порядке наследования;

6) ст. 71 СК РФ – право пользования жилым помещением;

7) ст. 84, 85 СК РФ – право на алименты;

8) ст. 86 СК РФ – право на оплату постороннего ухода;

9) ст. 93, 94 СК РФ – право на получение алиментов от своих братьев, сестёр, дедушек и бабушек.

В решении Октябрьского районного суда г. Кирова от 27 мая 2015 года указывается, что намерение Местной религиозной организации Прихода Пресвятого Сердца Иисуса Римско-католической Церкви в г. Кирове осуществлять деятельность по выявлению и устройству детей является незаконной и противоречит нормам действующего законодательства. Поэтому «бэби-бокс» в Кирове был закрыт сразу же после его открытия.

Абзацем 3 части 1 ст. 121 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что «деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается». Таким образом, в действиях должностных лиц, принявших незаконное решение об установке «бэби-боксов» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286. УК РФ Превышение должностных полномочий.

В ходе общественных слушаний участники сошлись во мнении, что принятие проекта федерального закона № 862162-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»» не может привести к достижению целей сокращения количества случаев инфантицида (убийств матерями новорожденных). Вместо этого она приведет к возникновению «дыр» в законодательстве, которые откроют широкие возможности для торговли неучтенными детьми. А широкое распространение «бэби-боксов» приведет к окончательному исчезновению понимания ответственности материнства.

По результатам общественных слушаний сформированы рекомендации в адрес Общественной палаты РФ, которые необходимо довести до Государственной думы РФ, а также до Министерства Образования, Министерства Здравоохранения и до Министерства труда и социальной защиты РФ.

Простые способы борьбы с проблемами семьи и детства, предлагаемые безответственными общественниками и недобросовестными политиками при внимательном рассмотрении оказываются чреваты куда большими проблемами, которые способны окончательно разрушить общественные ценности.

На «круглом столе» присутствовали :

— руководитель секретариата Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области
Княжева Тьтьяна Ивановна;

— представитель Департамента по социальной защите населения г.Ростова-на-Дону
Жадобина Татьяна Ивановна;

— представители отдела церковной благотворительности и социального служения Ростовской-на-Дону Епархии
Якушева Яна Станиславовна и Рылькова Вера Николаевна;

— представители районных отделов образования и органов опеки г.Ростова-на-Дону.

http://antismith.livejournal.com/1839.html