13.11.2015

CYDMbYK7ppI

Сегодня в ростовской школе №72 прошел урок Мужества, посвященный первому освобождению Ростова от немецко-фашистских захватчиков.
Проводил его активист общественного движения «Суть времени» Игорь Бигаев.

Игорь рассказывал четвероклашкам о Великой Отечественной войне, о бесчинствах фашистов и подвиге Советского народа и, конечно, о боях за наш Ростов.
Рассказывал он очень интересно и эмоционально – дети слушали внимательно, вопросы задавали. И вот казалось бы: я человек взрослый и достаточно много знаю о Великой Отечественной войне и об освобождении Ростова (первом и втором) — но и я совершенно увлеклась рассказом Игоря, кое-что новое узнала для себя, и вообще не заметила, как урок прошел.

В доступной для детей форме Игорь говорил о сущности фашизма. О том, как фашисты решили, будто они господа, а все остальные рабы. Как прошлись по Европе, покоряя страны… Думали, что и Советский Союз покорят, что справятся за три месяца. Ан нет, не вышло: в нашей стране немцы встретили такое сопротивление Красной Армии и всего народа, с каким прежде не сталкивались и которого не ожидали.

К Ростову фашисты подошли в октябре 1941 года. Это были отборные немецкие части под командованием фельдмаршала фон Клейста. Гитлер обещал Клейсту, что после победы переименует Ростова-на-Дону в Клейст-на-Дону. Мечты, мечты…
Красноармейцы отчаянно сражались за Ростов, бои были тяжелые. В нашем городе множество улиц носят имена тех, кто оборонял город: это улицы Оганова, Вавилова, Текучева, Малюгиной, Народного Ополчения – да все и не перечислишь. И, когда Игорь называл эти имена, ребята постоянно вскрикивали: «Ой, а я живу на этой улице!». Среди названных улицах была и та, на которой живу я.

Несмотря на героическое сопротивление, немцы 21 ноября всё-таки вошли в город – не надолго, всего на 8 дней… Но эти дни вошли в историю как «кровавая неделя»: бесчинства фашистов были именно кровавыми – за неделю они убили более 1000 мирных жителей.
28 ноября советские войска под командованием маршала С. К. Тимошенко предприняли контрнаступление и отбили город. Ростов стал первым крупным городом, освобожденным от немецких захватчиков. Советское командование и союзники поздравляли освободителей.
На долгое время Ростов стал прифронтовым городом.

Потом, в 1942 г, была и вторая оккупация Ростова. За время этих двух оккупаций город понёс огромные потери: было убито более 40 000 жителей, 53 000 человек были угнаны в Германию, разрушено и сожжено более 12000 жилых домов, учреждений, школ, заводов и фабрик.
Окончательно Ростов был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года.
За время войны 285 уроженцев Дона стали Героями Советского Союза.

В течение всего урока дети задавали Игорю вопросы: серьёзные, умные вопросы, которых я не ожидала от таких малышей.
Один мальчик спросил: «Зачем фашисты убивали людей? Ведь им же нужны были рабы». Игорь ответил, что население СССР было очень велико – столько рабов фашистам не требовалось, и «лишних» они намеревались уничтожить.

Другой мальчик поинтересовался, откуда взялись фотографии разрушенного города, кто их делал. «Многие фотографии сделали немцы. Они хотели запечатлеть историю своей победы. А на самом деле запечатлели свои преступления и историю своего поражения», — ответил Игорь.

Но больше всего мне понравился вопрос, который задала под конец урока одна девочка. «А немцы… Они ушли безнаказанными?» — спросила она. И Игорь рассказал о том, как в 1946 г. был суд над нацистскими преступниками. Они понесли суровые наказания, и многие были повешены. Но не все… Некоторым удалось найти убежище в Южной Америке и в США. Они затаились там, и они продолжали вынашивать свои планы на мировое господство.

А ещё Игорь сказал о том, что и теперь на земле идет война: она идет в Сирии, она идет на Донбассе. Потому что и сейчас есть люди, мечтающие превратить других людей в рабов. И нам необходимо их победить, как в своё время победили фашистов наши деды и прадеды.

http://invirostov.livejournal.com/90865.html