09.10.2014

Испанцы в Новороссии

На защиту Новороссии отправились два испанца. Ехали, как и все остальные добровольцы, через Ростов-на-Дону. В охваченном бурей городе жители солнечной страны пробыли всего два часа, в тот же день отбыв на Донбасс, где они воссоединились со своими соотечественниками, уже воюющими на стороне ополчения. Но за короткое время пребывания в Ростове успели ответить на вопросы «МК на Дону».

У Андреса и Патоломе на момент приезда в донскую столицу еще не было позывных. Они были одеты «по гражданке», но уже с георгиевскими ленточками, а у Патоломе на голове была пилотка с красной звездочкой. Ехали парни с водителем и сопровождающим из Ростова по направлению к границе при такой непогоде, когда сами ростовчане лишний раз не выходили из дома, однако ни у кого не возникло и мысли о том, чтобы отложить поездку.

Как оказалось, по-русски оба знают лишь по нескольку слов и только Андрес немного говорит по-английски. Наше с ними общение, как и их разговоры с ростовскими активистами, происходило по необычной схеме: сначала перевод с испанского на английский, затем — с английского на русский. Но ребята отннеслись к такому неудобству с позитивом и даже с юмором.

К слову, на Донбасс они попали через местных представителей движения «Суть времени». У себя они являются сторонниками испанской ячейки этой организации.

Разговаривая даже с обычными россиянами об ополченцах и пророссийски настроенных мирных жителях на Донбассе, испанцы все время говорят «вы», «ваш народ». Термин «сепаратисты», привычный даже для лояльных европейцев, для них неприемлем.
6qRaA_2FikU